Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю Вас, дорогие мои, с двунадесятым праздником – с Благовещением Пресвятой Богородицы! Этот праздник овеян тайной, особенным торжеством и, конечно же, радостью. Если внимательно прислушиваться к текстам этого богослужебного дня, то через них красной нитью проходит радостное ощущение этого величайшего события. Недаром еще в древности этот праздник именовался «Зачатие Христа», «Начало искупления», «Благовестие Ангела Марии». Святитель Афанасий Александрийский называет его началом праздников. На самом деле, как мы поем в тропаре: «Днесь спасения нашего главизна…». Итак, в этот день совершилось то, о чем нам лучше и не разглагольствовать, а привести наши чувства в должную тишину и в благоговейном молчании внимать дивному диалогу архангела Гавриила и Девы Марии. Удивляться ее смирению: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему».

Еще за много веков до этого чудесного события пророк Исаия назвал Богоматерь «Облаком легким», вместившим в себя огнь Божества. А пророк и царь Давид выразился не менее красноречиво: «Вся слава Дщери Цареви внутрь» (Пс. 44, 14). Итак, Дева Мария, лучшая из всего человечества, предоставляет себя, как чистейший сосуд, для того, чтобы в этом сосуде исткалась плоть второго Лица Пресвятой Троицы - Спасителя нашего Иисуса Христа, даровавшего нам свободу. Недаром, в нашем народе установилась традиция в этот день выпускать птиц на свободу.

Так кто же может постичь тайну Благовещения? Кто нам может изъяснить? Несомненно, Господь Бог Дух Святой, осеняющий и витающий лишь в душах, приготовленных к тому покаянием, постом и молитвой. А мы, утихомирив свои страсти и приведя в тишину чувства, воспоем со всею Церковью: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса, Божию славу!»

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Аминь.

Протоиерей Александр (Бочков) 25 марта/ 7 апреля 2014

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


Вс

11

июн

2017

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов).

 

Далее

Чт

01

июн

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского