Преображение Господне

Службу в Спасо-Преображенском соборе возглавил Преосвященный Феодор, епископ Переславский и Угличский. Преосвященному Владыке сослужили  благочинный церквей г. Переславля, секретарь Переславской епархии, прот. Александр Передернин, клирики Никольского монастыря и духовенство г. Переславля. На службе присутствовала также игумения Евстолия с сестрами Никольской обители.

 

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле - самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе святой благоверный князь Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.  Здесь же принял сан преподобный Сергий Радонежский. В этих стенах любил молиться святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский. С 2002 года Спасо-Преображенский собор приписан к Никольской обители.

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


Вс

11

июн

2017

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов).

 

Далее

Чт

01

июн

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского