Житие святаго благоверного князя Андрея Смоленского

В числе русских святых мужей, прославленных Богом и чтимых православною церковью, святой благоверный Андрей, один из князей Смоленских, называемый в службе, ему составленной, великим, известен как великий в звании пономаря служитель храма Божия, как истинный при весьма глубоком смирении подвижник благочестия и высокий образец для низшего клира святой православной Российской церкви. Из древних русских благоверных князей он в свой век был князь единственный, который принял на себя и до конца своей жизни богоугодно исправлял пономарское служение. По свидетельству Степенной книги, также Истории Российской Иерархии и по рукописному житию, благоверный князь Андрей родился в городе Смоленске, происходит из потомков знаменитого князя Ростислава Мстиславича Набожного, родоначальника князей Смоленских, и жил, как должно думать, в тяжкие годы Татарского рабства, в одно время с великим мужем смирения, сиявшим святостью жизни в пределах Московского, сильно стремившегося к единовластию, княжества, — преподобным Сергием Радонежским, в XIV веке. Но кто именно были родители, братья и прочие родичи князя Андрея, чем особенно ознаменовалось время детства его и какие были собственно княжеские его деяния в Смоленске, об этом нет сведений ни в Отечественной Истории, ни в местном рукописном сказании святого. Из церковной службы, в память его совершаемой, известно только то, что был он «сын отца — князя благочестивого, родившийся от матери благоверныя». По мнению архиепископа Черниговского Филарета, составителя житий русских святых, основанному на родословной книге, изданной князем Долгоруковым, святой Андрей был сын князя Феодора Константиновича, внук князя Константина Юрьевича, родоначальника князей Фоминских, и правнук князя Юрия, только не Святославича, а Константиновича.

Сие сказание составлено, главным образом, по руководству местного рукописного жития святого князя Андрея и рукописного же сказания об обретении мощей его. Кем именно и когда оные первоначально составлены, неизвестно; можно с достоверностью полагать только то, что оба сии сказания суть произведения одного и того же повествователя, которые появились в рукописях уже после обретения мощей святого: это видно из предисловия к рукописному сказанию об обретении мощей благоверного князя, где, между прочим, говорится: «Сего ради аз, якоже и в первой повести (то есть о житии святого), добльственное терпение блаженного князя Андрея сказах, о нем же и зде, Богу ми поспешествующу, хощу сказати».

Проект храма св.бл.кн. Андерея Смоленского

Закладка храма в честь бл.кн.Андрея Смоленского

Крестный ход и молебен на месте закладки храма св.бл.кн.Андрея Смоленского

лето 2012 года

Заливка фундамента храма св.бл.кн.Андерея Смоленского

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


  Богослужение в монастыре совершается ежедневно.

В будние дни:

6:30  Утренние молитвы. Полунощница. Акафист.

3, 6 час. Литургия.

 

 В воскресные и праздничные дни:

7:00  Утренние молитвы. Полунощница. Акафист.

3, 6 час. Литургия.

 

Вечерние богослужение:

17:00

 

На Светлой седмицы:

8:00   Литургия. Крестный ход.

18:00  Вечернее богослужение

Вс

11

июн

2017

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов).

 

Далее

Чт

01

июн

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского