Каждое воскресение - малая Пасха для всех верующих во Христа!

Проповедь на праздник воскресения Крестопоклонной седмицы.

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Каждое воскресение - малая Пасха для всех верующих во Христа!

Мы с вами несколько раз в году поем: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим!» Сегодня в Евангелии мы читали, что если кто хочет идти за Христом, должен отвергнуться себя и взять Крест свой. И вот здесь мне хотелось обратить внимание на то, какая связь между Крестом Господним, которому мы поклоняемся сегодня,  и  Крестом своим, о котором говорит Господь, что надо взять его и только с ним  имеет смысл идти за Господом. А без этого - без несения своего креста - никакого смысла идти за Господом нет.

 

Это суть один и тот же Крест. У каждого из нас есть свой крест, свое предназначение, свое призвание, которое  Господь вложил в сердце наше, в душу нашу.  И этот крест наш есть проекция Креста Господня. И именно Ему мы покланяемся, когда поем: «Кресту Твоему покланяемся Хресте», - мы поклоняемся и Кресту на котором был распят Господь Иисус Христос и тому Кресту, который дал нам воскресший и распятый некогда Господь,  в жизни нашей. Что значит крест свой? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что крест свой - это тот крест, который Господь нам дал в обстоятельствах нашей жизни: тех тяготах, трудах и скорбях, которые нас сопровождают по жизни. Мы часто этого не понимаем, и сами того не ведая, пытаемся сойти со своего креста, ища чего-то более легкого.  Но сходим при этом с креста своего. А без своего креста нам не спастись. И поэтому каждый раз, когда мы говорим: «Кресту Твоему покланяемся Владыко», - мы покланяемся и лобызаем и тот крест, который Господь нам дал в нашей жизни. Крест Господень есть не только у каждого из нас, Крест Господень есть и у нашего русского народа, у нашей Державы. Крест этот мы приняли от Византии, Крест этот состоит в том, чтобы быть ОПЛОТОМ, ЗАЩИТОЙ И ГАРАНТОМ ПРАВОСЛАВИЯ В МИРЕ! И сегодня как никогда чувствуется, что именно это есть Крест России.

 

И есть какое-то особое метафизическое значение и смысл того, что события которые сейчас разворачиваются на наших глазах, такого, можно сказать, планетарного масштаба, начались с того, что копия Годеновского Креста оказалась в Крыму. Действительно, может быть за хаосом событий, за переживаниями за наших близких и родных на Украине мы не чувствуем во всей полноте  того метафизического смысла происходящего, а ведь мы живем в предантихристово время. И то, что совершается сегодня на наших глазах - это ни что иное, как покушение антихриста на Православие. Потому что беда-то не в том – кто с кем  будет дружить, а беда в том, сможет ли народ правильно исповедовать веру во Христа.

 

Я думаю, что то, что происходит в Украине,  имеет прямое отношение и к нам. Ведь народ украинский – это тот же русский народ, часть его, Малая Россия. Есть одна Великая Россия,  состоящая из Малой России и Белой России. Это один народ, одна вера, одна история, одно Отечество, одни святые. И мы не можем, не должны смотреть, как антихрист,  дьявол, пытается расхитить, разделить и погубить нас. И я нахожу, что в происходящих событиях есть великая польза для всех нас, это действительно КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ. Мытолько, наконец, началивосставать. Естьизвестная картина Павла Корина «Русь уходящая», так вот сейчас можно написать картину «Русь восходящая», «Русь восстающая». Действительно, Россия наконец-то просыпается и обретает свой Крест, свой смысл, свое предназначение в этом мире.

 

Есть многие вещи более дорогие, чем жизнь человеческая. Об этом прямо говорит сегодня Священное Писание: «Аще кто хочет душу свою спасти, то погубит ю», а вот если кто «душу свою отдаст за Евангелие и Мене ради, тот и спасет ю». Это же можно сказать и о всей стране нашей. Да, наверно, многое можно потерять из каких-то удобств жизни, и каких-то всевозможных привилегий, которые дает антихрист современному миру. Но может это и надо потерять нам поскорее. Ведь без этого нам не приобрести истинную свободу, истинный смысл и предназначение в Боге. И Господь помогает нам в современных обстоятельствах потерять то, что нам не нужно иметь. Мы слишком поверили, что смысл жизни в том, чтобы быть успешными, чтобы состояться, чтобы быть наверху жизни сей.  Мы слишком поверили, что стоит жить ради «чечевичной похлебки». Нет, братья дорогие мои, не для этого нам жизнь эта дана! Жизнь нам дана, для того, чтобы обрести нам свой Крест. И донести его до своего Воскресения, которое ждет нас вместе с Пришествием Господа нашего Иисуса Христа во Втором Пришествии! Вот сейчас появляется чувство, что мы обретаем этот Крест, обретаем смысл! Именно этим можно объяснить то единодушие и сплоченность людей, которые еще вчера не могли найти общее между собой. И мне хочется, чтобы в этот день Крестопоклонного воскресенья мы задумались о смысле нашей жизни, взяли крепче в руки свои Кресты, перестали ныть и скулить,  и воспели общим гласом это великое песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся Владыка и святое Воскресение Твое славим!» Аминь. 

 

 

 

Протоиерей Александр Смирнов. 10/23 марта 2014г

 

 

 

 

 

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


Вс

11

июн

2017

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов).

 

Далее

Чт

01

июн

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского