Чем чревато отсутствие молитвы, или базовые основы молитвенной практики

«Помилуй нас, Иисус, сын Давидов» – эти слова первого практика Иисусовой молитвы мы слышим в Евангельском чтении седьмой недели по Пятидесятнице.

Образование или покаяние
Краткой молитвой со вниманием в уме, с чувством в сердце, с верой в душе просил слепец Христа дать ему возможность прозреть. За это он был услышан и смог увидеть мир Божий. Это слепец наверняка не был ни богословом, ни вообще человеком хоть столь ни будь образованным. Но он имел веру и дерзновение.

Изучая жития самых близких к нам по времени жизни старцев, мы обратили внимание на то, что все они, как правило, не имели систематического богословского образования. Глинские преподобные старцы, митрополит Зиновий Мажуга, Серафим Романцов, Андронник Лукаш, вовсе не учились в богословских школах. Тоже самое можно сказать о преподобном Иосифе Исихасте, румынском старце Клеопе Илие, валаамском Михаиле Питкевиче. И этот список можно продолжать очень долго. Но все они были людьми молитвы, ее практиками и учителями. Ученик преподобного Иосифа Исихаста, старец Ефрем Филофейский не имеющий никаких богословских дипломов и ученых степеней стал новым апостолом Америки, обратив тысячи людей в Православие.

В лице жизни этих старцев Бог хочет нам показать то, чего Он от нас ждет прежде всего – это покаяния и молитвы.

Учение о молитве – простое в сложном
Многие, бросив лишь беглый взгляд на творения византийских отцов исихастов, сразу же скажут, что «нет, это слишком тонко, возвышено, витиевато. Куда нам понять такие сложности». Помысел будет говорить «не копайся в том, чего все равно своим умом понять не сможешь». Но, возвращаясь к современным делателям молитвы, мы снова и снова сможем убедиться в том, что эти люди не были утонченными знатоками философских сентенций и высокопарных умозрительных заключений.

Единственное, что их отличало от нас и что являлось базой, на которой созидалась вся их молитвенная практика – это было смирение. Без него все остальное уже не имеет никакого значения. Многие необразованные, простые, малограмотные подвижники доходили до самых вершин созерцательной молитвы, почти не знакомясь с базовыми основами светского образования.

Протоиерей Игорь Рябко

С 29 декабря в  Годеново открывается трапезная с горячими обедами. Стоимость 250 руб. Заявки от организованных групп принимаются на почту eustolia@rambler.ru

Расписание Богослужений

Крестный путь

Годеновского Креста


Mon

17

Jun

2019

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

 

Thu

01

Jun

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского